Curso de mantenimiento y limpieza en alojamientos rurales


Describir y controlar los procesos de limpieza.

Aprende la puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamientos.

Nombre: Curso de procesos de mantenimiento y limpieza en alojamientos rurales.

Familia formativa: Limpieza.

Objetivos

  • Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de asegurar el mantenimiento y
    condiciones de uso de espacios instalaciones y dotaciones en alojamientos situados en
    entornos rurales y o naturales.
    En concreto el alumno será capaz de: Asociar necesidades de mantenimiento y
    condiciones de uso de instalaciones habitaciones y demás dependencias a tipos de
    alojamientos rurales y servicios ofertados.
    Verificar y asegurar el estado y condiciones de uso de los equipos máquinas y útiles
    que conforman las dotaciones básicas de establecimientos de alojamiento rural de
    acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
    Aplicar técnicas de limpieza y puesta a punto de habitaciones y demás dependencias
    de establecimientos de alojamiento rural utilizando la maquinaria y útiles adecuados.
    Aplicar técnicas de limpieza y mantenimiento del mobiliario y elementos decorativos
    utilizando los productos y útiles adecuados.
    Aplicar técnicas de lavado escurrido y secado de ropa utilizando el procedimiento más
    adecuado a cada caso y realizar el mantenimiento y reposición de productos utensilios
    y lencería.
    Describir y ejecutar las técnicas de planchado doblado y presentación de ropa
    aplicando el procedimiento adecuado y utilizando la maquinaria establecida.

Contenido

UNIDAD DIDÁCTICA 1. Instalaciones, habitaciones y demás dependencias.
1.1- Dependencias del alojamiento rural.
1.1.1▫ Habitaciones de Establecimientos hoteleros y similares.
1.1.2▫ Habitaciones de Centros especiales: Albergues, refugios, Colonias de vacaciones.
1.1.3▫ Habitaciones de Casas Rurales.
1.2- Instalaciones.
1.2.1▫ Instalaciones básicas.
1.2.2▫ Instalaciones complementarias.
1.2.3▫ Instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. Técnicas de limpieza y puesta a punto de instalaciones, habitaciones y
demás dependencias propias de establecimientos de alojamiento rural.
2.1- Descripción y aplicaciones.
2.1.1▫ Técnicas específicas de limpieza.
2.1.2▫ Técnicas de mantenimiento de uso.
2.1.3▫ Control de resultados.
2.2- Medios de trabajo.
2.2.1▫ Equipos.
2.2.2▫ Maquinaria.
2.2.3▫ Útiles y herramientas.
2.3- Productos utilizados en la limpieza:
2.3.1▫ Tipos.
2.3.2▫ Aplicaciones.
2.3.3▫ Rendimientos.
2.3.4▫ Beneficios e inconvenientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. Técnicas de limpieza de mobiliario y decoración propios de
alojamientos situados en entornos rurales y/o naturales.
3.1- Técnicas de limpieza del Mobiliario.
3.1.1▫ Productos utilizados en la limpieza del mobiliario.
3.1.2▫ Características de los productos.
3.1.3▫ Aplicaciones y técnicas de manejo.
3.2- Técnicas de limpieza de elementos decorativos.
3.2.1▫ Clasificación y descripción de los elementos decorativos.
3.2.1.1- Según las características:
3.2.1.2- Según el tipo y categoría del alojamiento.
3.2.1.3- Según ubicación y distribución.
3.2.2▫ Productos utilizados en la limpieza de elementos decorativos.
3.2.2.1- Características de los productos.
3.2.2.2- Aplicaciones y técnicas de manejo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. Técnicas de limpieza de productos textiles.
4.1- Interpretación de etiquetas.

4.2- Clasificación y descripción de los textiles.
4.2.1▫ Según el material del que están hechos.
4.2.2▫ Según el color.
4.2.3▫ Según la resistencia al calor.
4.3- Productos utilizados.
4.3.1▫ Características de los productos.
4.3.2▫ Aplicaciones y técnicas de manejo.
4.4- Clasificación para el lavado y planchado.
4.4.1▫ Técnicas de identificación y clasificación de la ropa para el lavado y planchado,
aplicación.
4.4.2▫ Comportamiento de los distintos tipos de fibras y de telas al lavado y planchado.
4.5- Lavado, limpieza y secado.
4.5.1▫ Maquinaria:
4.5.1.1- Características.
4.5.1.2- Funcionamiento.
4.5.1.3- Precauciones de uso.
4.5.2▫ Proceso de lavado.
4.5.3▫ Programas de lavado y especificaciones de utilidad.
4.9- Planchado de ropa.
4.9.1▫ Tipos de planchado.
4.9.2▫ El proceso de planchado y plegado.
4.9.3▫ Productos asociados al planchado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. Almacenamiento y distribución interna de ropa
5.1- Almacenamiento.
5.1.1▫ De utensilios para el lavado y planchado.
5.1.2▫ De productos para el lavado y planchado.
5.2- Distribución interna de ropa.
5.2.1▫ Ropa de habitaciones.
5.2.2▫ Ropa de cocina y comedor.
5.2.3▫ Ropa de limpieza